Каталог прихожих

22 февраля 2016

Вопрос хранения многочисленной обуви в современных небольших квартирах довольно остро стоит для многих из нас. Особенно актуальной задача становится, когда сезоны меняются и на смену летней легкой обуви приходят громоздкие зимние аксессуары, которые необходимо рационально разместить в прихожей.

В настоящее время в магазинах каждый из нас может найти удивительно обилие самых разнообразных тумб для обуви и калошниц, однако, позволить в течение года менять этот предмет интерьера может далеко не каждый. Следовательно, перед тем, как купить прихожую, нам необходимо заранее позаботиться о вместительном и функциональном шкафчике для обуви. Он должен быть рассчитан на место и для легких туфель, и для тяжелых ботинок, а также включать отделение для высоких демисезонных сапог. Как правило, с наступлением зимы, летняя обувь убирается на длительное хранение в пространство антресолей или на отведенные для этого полки шкафов с одеждой, а в прихожей остается лишь та обувь, которой мы пользуемся в данный момент. Однако такой вариант нельзя назвать самым лучшим и решение установки просторного шкафа в коридоре квартиры будет более логичным.

Немаловажным фактором при просмотре каталога прихожих и выборе соответствующей мебели является количество членов семьи.

Современна тумба для обуви зарекомендовала себя в качестве полноценного «жителя» квартир относительно недавно: еще наши родители для этих целей в лучшем случае использовали небольшие полки, размещаемые под вешалкой для верхней одежды. Разнообразие сегодняшних моделей обувных тумб позволяет выбрать вариант, который наиболее удачно подойдет для квартиры по размеру, вместительности и организации мест хранения. Это может быть небольшой шкафчик с привычными горизонтальными полками или обувница с откидным верхом, в которой можно не только хранить обувь, но и просушивать сапоги после чистки от снега и грязи.

При выборе вместимости тумбы обязательно учитывайте тот факт, что на каждого человека в семье приходится не одна пара обуви, а две или три.

В маленьких и узких прихожих «хрущевок» большинство предлагаемых на рынке тумб и обувниц попросту не сможет разместиться. Поэтому, специально для таких квартир дизайнеры и производители мебели включают в каталоги прихожих целую серию узких и высоких обувных шкафов, чья глубина не превышает 20 сантиметров.

Однако, на данный момент число счастливых обладателей просторных прихожих, которые впору называть холлом, а не коридором, растет. Они куда более свободны в выборе мест для хранения всех вещей и в качестве хранилища для обуви могут выбрать конструкцию с выдвижными решетчатыми полками, в которой найдется место и для сушки обуви, и для ее постоянного хранения.

Стоимость обувницы будет зависеть от материала, из которого она изготовлена: ламинированный ДСП, МДФ плиты, ценные породы дерева и так далее. Внутреннее устройство полок обязательно должно учитывать особенности хранения обуви: необходимость просушки содержимого диктует свои условия и делает обязательным параметром любого используемого материала — влагостойкость. Именно поэтому внутренние чаши под обувь, как правило, производятся с использованием пластика и металла, а в боковых и задних стенках мастера оставляют отверстия для вентиляции, исключая возможность скопления влаги и конденсата внутри обувницы.