Полировка мебели: средства и приемы

8 февраля 2016

Полированная мебель благодаря своему эстетичному внешнему виду радует глаз и создает в доме особую атмосферу уюта и тепла. Однако, далеко не всегда Ваших самостоятельных усилий будет достаточно для того, чтобы придать любимым вещам столь желанный блеск, а их поверхности - идеальную гладкость. Во многих случаях будет предпочтительнее обратиться к специалистам в данной области. Приведенная ниже информация познакомит Вас с приемами вторичной полировки, а также с некоторыми наиболее распространенными веществами, используемыми в данном процессе.

Процесс полировки традиционно осуществляется в несколько этапов:

1. Подготовка. Прежде всего приведите мебель в нормальное состояние, если она расшаталась. Затем заделайте все трещины, сколы и прочие неровности, которые появились на ее поверхности. Следует также удалить все следы загрязнения (если оно не очень значительно, используйте уксус, в противном случае - разбавленный растворитель), а также слой старой краски. Для этого можно применять самые разные инструменты от шабера до паяльной лампы. Главное помните, что их неумелое использование может практически необратимым образом испортить поверхность дерева, а также привести к возникновению пожароопасной ситуации. Также следует избавиться от слоя прежнего лака, для чего подойдет как скипидар или денатурированный спирт, так и специально предназначенные для этого химические препараты. Затем дайте поверхности высохнуть и, если возникла такая необходимость, обработайте ее вначале крупной, а затем и мелкой наждачной бумагой. Чтобы дерево впоследствии не покоробилось, позаботьтесь о том, чтобы заранее заполнить его поры специальным наполнителем, изготавливаемым из обожженного гипса. 

2. Полировка. Для этого процесса могут использоваться самые различные вещества: так для обычной мебели подойдут воск, лак или масло, а для более дорогой и утонченной - специальная шеллачная политура.  

Полировка маслом считается не особенно стойкой и ее, скорее всего, придется часто подновлять. Как правило, этот способ применяется для твердых пород дерева (например, для дуба). В этом случае масло наносится на поверхность, а через некоторое время его излишки удаляются тряпкой. Воск используется либо в чистом виде, либо в смеси со скипидаром. Полученная масса наносится на поверхность, а после высыхания полируется. Для нанесения лака используется кисть. Обработанная таким образом поверхность затем полируется шлифовальной бумагой или металлической ватой. Использование синтетических лаков дает твердую, блестящую поверхность, для увеличения прочности которой можно нанести несколько слоев, а затем покрыть их льняным маслом. 

Шеллак является наиболее капризным, нестойким материалом, который не выносит прямых солнечных лучей и попадания на него спирта. Однако этот с лихвой недостаток окупается тем приятным блеском, который достигается путем использования данного средства. В завершение хотелось бы напомнить Вам, что многие вещества, используемые при полировке, могут представлять опасность для Вашего здоровья. Во избежание этого советуем Вам работать только на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, соблюдая при этом все меры безопасности. В этом случае Ваша мебель еще долгие годы будет сохранять свой превосходный внешний вид и выглядеть как новая.